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MONTICELLO D'ALBA - 03/08/2009pagina delle ricette

Uovo in gabbia con crema di latte e parmigiano al profumo di tartufo

Fulvio Siccardi

Ingredienti per 4 persone:

4 uova fresche
100 cl. panna liquida
200 cl. latte intero
80 gr parmigiano
25 gr. tartufo nero
sale
40 gr burro
4 fogli quadrati di carta fata di 20 cm. circa (carta trasparente adatta alla cottura in forno reperibile da professionisti)
Filo per legare arrosti
4 stampini alluminio per creme caramel.

Preparazione:
1) Cuocere le uova intere in forno a vapore per 50 minuti a 62° e farle raffreddare in acqua e poco ghiaccio.
Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere il tartufo nero tritato e far scaldare brevemente.
Frullare i liquidi con 50 gr. parmigiano, sale e un cucchiaio raso di maizena e aggiungere al burro tartufato. Portare a bollore e far raffreddare con acqua e ghiaccio.
Far aderire alle pareti degli stampini la carta e con l’aiuto della mano sinistra tenerla ferma in modo da potervi inserire un mestolino di crema, rompere l’uovo all’interno come se fosse fresco, salarlo e ricoprirlo con un altro mestolino di crema, spolverare con il parmigiano restante.
Chiudere a fiore il sacchettino e legarlo con dello spago da cucina facendo un nodo solo ma ben stretto.

Finitura: Preriscaldare il forno a 200° e cuocere le uova per 7 minuti. Servirle subito in piatti fondi togliendo lo spago e lasciando ai commensali il compito di scoprire l’interno.

N.B. E’ mio solito servire le uova con dei crostini di pane per donare un tocco di croccante al piatto.


www.contiroero.com

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