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DIETA - 03/01/2012pagina della salute

Dopo le feste 2 kg da smaltire

Tra i regali ricevuti dalle festivita' natalizie e di fine anno, il meno gradito e piu' indesiderato e' sicuramente l'aumento di peso, fino a due chili, che ha avuto chi non e' riuscito a resistere a un tour de force alimentare durante il quale sono state assunte in media 15-20 mila chilocalorie in piu' per l'effetto combinato del maggior consumo di cibi calorici abbinato a bevande alcoliche e alla rinuncia ad alimenti fondamentali come frutta e verdura. E' quanto rileva la Coldiretti nel sottolineare che ''nel nuovo anno da smaltire per gli italiani ci sono i quasi cento milioni di chili tra pandori e panettoni, ottanta milioni di bottiglie di spumante, ventimila tonnellate di pasta, 5 milioni di chili tra cotechini e zamponi e frutta secca, pane, carne, salumi, formaggi e dolci per un valore complessivo vicino ai cinque miliardi di euro, solamente tra il pranzo di Natale e i cenoni della vigilia e di Capodanno''. ''Ad aggravare la situazione il fatto che - sottolinea l'organizzazione agricola - l'abbuffata natalizia e' stata anche accompagnata spesso dalla sospensione delle attivita' sportive e da una maggiore sedentarieta' con le lunghe soste a tavola con parenti e amici che hanno ridotto il movimento fisico e favorito l'accumulo di peso. Con l'inizio del nuovo anno, anche per non dovere correre il rischio di cambiare taglia e di rifare il guardaroba, la dieta diventa un obiettivo ineludibile per molti italiani. E' sempre l'alimentazione, oltre alla ripresa dell'attivita' fisica, a venirci in aiuto''. E allora per rimettersi in forma ''occorre non pensare a drastici digiuni e a 'salti del pasto', ma adottare una dieta a base di cibi leggeri, ricca di frutta e verdura con il consumo di molta acqua. Per aiutare le buone intenzioni la Coldiretti ha stilato una lista dei prodotti le cui proprieta' terapeutiche e nutrizionali sono utili per disintossicare l'organismo e per accompagnare il rientro in salute alla normalita' dopo gli stress dei viaggi e dei banchetti natalizi. In questa stagione tra la frutta da non dimenticare ci sono arance, mele, pere e kiwi mentre per quanto riguarda le verdure quelle particolarmente indicate sono spinaci, cicoria, radicchio, zucche e zucchine, insalata, finocchi e carote. Tutte le insalate e le verdure vanno condite con olio d'oliva, ricco di tocoferolo, un antiossidante che combatte l'invecchiamento dell'organismo e favorisce l'eliminazione delle scorie metaboliche, e abbondante succo di limone che purifica l'organismo dalle tossine, fluidifica e pulisce il sangue, e' un ottimo astringente e cura l'iperacidita' gastrica''. (asca)
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